penulis jurnalis blogger main laptop

5 Laptop Terbaik 2018 untuk Penulis, Jurnalis, dan Blogger

Kamu berprofesi sebagai penulis atau blogger yang sering berurusan dengan ketik-mengetik? Bingung memilih laptop yang cocok untuk menulis karena kebanyakan laptop dibekali dengan keyboard yang keras, berisik, dan tidak nyaman saat dipakai mengetik? Maka setelah membaca artikel ini, dijamin kamu nggak akan bimbang lagi atau takut kecewa salah membeli laptop yang ujung-ujungnya, nggak nyaman sama sekali buat ngetik. Udah keluar duit banyak, eh, keyboardnya nggak enak banget untuk nulis, kan sayang uangnya.

penulis jurnalis blogger main laptop
Image via pixabay.com

Nyatanya, milih laptop yang keyboardnya enak untuk nulis itu nggak gampang guys. Pengalaman mencoba berbagai laptop, jarang ketemu laptop yang keyboardnya enak buat ngetik, ada yang pas dipakai suaranya cetak-cetik kenceng banget. Ada yang posisi tombol-tombolnya nggak enak blas untuk dijangkau alias posisinya nggak umum sehingga pas dibutuhkan, nyarinya sambil garuk-garuk kepala, ada juga yang pas ditekan kerasnya minta ampun. Nggak kebayang deh kalau harus menulis berlembar-lembar diatas keyboard. Nah, 5 merk laptop dibawah ini cocok banget buat kita yang sering nulis atau ngetik berlembar-lembar tanpa menggerutu. Langsung aja, cuss kita mulai dengan yang pertama guys.

1. Lenovo ThinkPad E570

laptop lenovo thinkpad e570
Lenovo Thinkpad E570 | Image via lenovo.com

Pengguna notebook atau praktisi komputer pasti nggak asing dengan merk yang satu ini karena sudah menjadi salah satu brand laptop komputer jinjing terbaik di Indonesia dengan ciri khas warna hitam pekat, stiker warna merah bertuliskan ThinkPad di pojokan laptop, serta tombol merah tengah sebagai pengganti kursor yang nyaman untuk diputar-putar dengan jari, sesuai dengan namanya – ‘think’.

Nah kali ini, Lenovo seolah membuat gebrakan baru dan menghentikan anggapan masyarakat bahwa ‘ThinkPad’ itu pasti hitam dengan hadirnya Lenovo ThinkPad E570 yang berwarna terang ini. meskipun untuk nulis, ngetik artikel, notebook ini hadir dengan spesifikasi middle-end yang menghadirkan performa yang nggak main-main.
Oke, tipe Lenovo ThinkPad ini mungkin nggak asing bagi kalian karena memang ini adalah ‘kembaran’ Lenovo ThinkPad E470 yang hadir dengan spesifikasi yang sama ‘plek’ dengan E570 ini. yang membedakan adalah besar layarnya karena E470 hadir dengan lebar 14”.

Dilihat dari bentuk keyboardnya, memang laptop ini sepertinya nyaman untuk diraba maupun dipakai nulis dengan bentuk tombol-tombol yang terkesan lengkung.

2. HP Envy 13t

laptop hp envy 13t
HP Envy 13t | Image via hp.com

Oke, ini adalah laptop dengan performa yang bagus namun nggak bikin kantong jebol guys. Desainnya elegan dan ramping banget dengan ketebalan yang Cuma 0,5 inci, meskipun layarnya nggak begitu besar sih. Layarnya yang jernih banget dalam resolusi 1080p sangat cocok untuk dipakai ngetik maupun menulis dalam waktu yang lama.

Nah, HP menjanjikan kenyamanan buat para akademisi maupun pekerja yang berkutat dengan ketik-mengetik guys. Tombol keyboard yang sangat nyaman dan responsive sehingga pengguna jarang mengalami ‘kepleset’ jari saat mengetik dengan cepat. Selain itu touchpadnya juga sangat akurat bahkan saat digunakan untuk multi touch.

3. Lenovo Yoga Book

laptop tablet lenovo yoga book
Lenovo Yoga Book | Image via lenovo.com

Well, aku terangin di awal ya sebelum membeli Lenovo yoga book ini karena hadir dengan dua sistem operasi, yaitu Android dan Windows. Jadi, kamu lebih cocok yang mana, tinggal menyesuaikan. Dari namanya, jelas ini bukan notebook biasa, juga bukan tablet. Lebih tepatnya gabungan dari dua perangkat tersebut. Processor yang ditanamkan yaitu Intel Atom X5- Z8550 dan dibekali RAM sebesar 4GB. Layarnya sendiri sudah full HD dan bisa diputar 360 derajat lho. Spesifikasinya sih nggak begitu wah ya, namun disini kita ngomongin masalah kenyamanan untuk tulis menulis.

Sebagai penulis maupun travel blogger, tentu ide atau inspirasi muncul dimana aja kan? Sekarang nggak perlu bawa-bawa kertas lagi karena Lenovo yoga book menjawab keinginan tersebut lewat notebook ini, yang mudah dibawa-bawa karena desainnya yang ramping dan ringan. Selain itu, fitur touch screennya juga responsive banget, begitu muncul ide, langsung tulis dan coret-coret saja dengan stylus pen khusus. Oh iya, notebook ini nggak pakai keyboard fisik. Untuk urusan menulis atau mengetik semua full touch screen dengan keyboard virtual yang bentuknya mirip banget sama keyboard fisik.

4. Dell XPS 13

laptop dell xps 13
Dell XPS 13 | Image via dell.com

Beberapa konsumen yang sudah beli dan umumnya pekerjaannya berhubungan dengan mengetik, mengatakan bahwa keyboard Dell XPS 13 ini nyaman banget dan enak buat ngetik. Selain itu, dilengkapi pula dengan lampu belakang yang memudahkan saat ingin menulis di ruangan bercahaya redup. Touch padnya juga presisi sehingga kursornya nggak gampang loncat-loncat. Dilengkapi dengan Accidental Activation Prevention yang berguna saat melakukan banyak klik yang tak sengaja saat telapak tangan berada diatas touch pad.

Spesifikasinya sih, cukup beragam yang guys, bisa dipilih sesuai kantong, mulai dari processor Core i5 sampai i7, RAM 4GB sampai 16 GB, dan penyimpanan mulai 256gb sampai 1tb. Dalam pembeliannya sudah disertakan Windows 10 Home Edition 64-bit.

5. Asus Chromebook Flip C213SA

laptop asus chromebook flip c213sa
Asus Chromebook Flip C213SA | Image via asus.com

Digembar-gemborkan sebagai laptop dengan perlindungan kelas militer, Asus Chromebook Flip C213SA sangat cocok digunakan untuk di segala medan. Bagi kamu yang suka nulis di berbagai tempat sambil mencari inspirasi ataupun travel blogger, maka laptop ini sangat cocok. Selain itu, Asus Chromebook Flip C213SA juga diklaim tahan jika sewaktu-waktu laptop jatuh secara tak sengaja (percobaan dilakukan dari jarak vertikal 3.9 kaki). Sangat cocok digunakan di dalam maupun luar ruangan.

Dibalut dengan material body logam Zinc, laptop ini tahan berbagi guncangan dan perputaran dari 0 sampai 360 derajat. Keboardnya begitu akurat saat digunakan untuk mengetik. Sering bawa minuman saat bekerja? Oh, nggak perlu khawatir jika kamu nggak sengaja numpahin minuman diatas keyboard, tinggal dibersihin dikit, maka laptop bisa digunakan kembali tanpa gangguan keyboard. Selain itu, Asus Chromebook Flip C213SA juga dibekali pen yang sangat cocok untuk digunakan menggambar maupun menggambar sketsa.