mengembalikan icon yang berubah putih 1

Mengembalikan Icon di Desktop yang Berubah Putih atau Hilang? Gampang Banget!

Icon aplikasi di desktop Windows yang ada di laptop kamu berubah jadi putih seperti gambar di bawah ini bikin kesel banget ya pastinya. Memang sih ini bukan kerusakan yang fatal dan kita masih bisa membuka aplikasinya dengan cara membaca label atau judul aplikasinya dibawah icon. Tapi ya tetap aja, bikin kesel nggak sih kalau harus melototin tulisannya satu per satu? Apalagi jika desktop kamu penuh dengan aplikasi? Lebih enak kalau lihat gambar icon-nya saja kan?

icon berubah putih
Icon desktop berubah putih

Nah, berhubung aku pernah mengalami masalah yang sama saat beberapa icon aplikasi di desktop Windows 7 di kompi saya berubah menjadi gambar kotak putih atau hilang, aku muter-muter sana-sini di jagat dunia maya tak bertepi ini, hahaha, aku akhirnya menemukan solusi jitu nih, sudah aku coba, dan works 100% teman-teman. Bagi kalian yang lagi pusing tujuh keliling gara-gara nyari solusinya, nih aku kasih tips yang bisa kalian coba dan mudah-mudahan bisa berhasil juga di laptop atau komputer kalian.

  • Icon Desktop Hilang karena File IconCache.db Rusak

Apa itu IconCache? Nah IconCache ini adalah salah satu file bawaan Windows yang berfungsi menyimpan gambar-gambar dari aplikasi yang terinstall di laptop yang menggunakan sistem operasi Windows. Bentuknya sendiri berupa database dengan akhiran .db.

Nah, IconCache.db yang rusak ini bisa menyebabkan icon-icon di desktop hilang atau berubah menjadi icon putih yang nggak sedap dipandang. Solusinya:

  1. Karena letak file IconCache.db yang tersembunyi dan termasuk file system yang nggak harus dilihat oleh pengguna Windows, maka dia diberi atribut hidden(disembunyikan). Kita buka dulu hidden-nya dengan cara membuka Windows explorer/this pc. Kemudian klik menu organize di toolbar atas, kemudian kalian pilih folder and search options. Muncul menu lagi, kalian pilih bagian view. Setelah itu di bagian bawah, beri tanda centang pada show hidden files and folders. Lalu klik OK.

    mengembalikan icon yang berubah putih 1
    Langkah 1
  2. Langkah selanjutnya adalah mencari file IconCache.db. letaknya ada di C:\Users\UsernameKompiKalian\AppData\Local. Nah, sudah kelihatan kan file IconCache.db?

    mengembalikan icon yang berubah putih 2
    Langkah 2
  3. Hapus file IconCache.db tersebut guys, lalu segera restart laptop/komputer kamu. Done. Masalah teratasi.
  • Rebuild IconCache.db dengan Aplikasi

Buat kamu yang nggak mau repot-repot nyari file IconCache.db atau malah nggak ketemu file-nya, nggak perlu khawatir guys karena ada cara yang bener-bener super duper instan, yaitu dengan memakai file yang dinamakan Icon Cache Rebuilder Tool yang bisa kalian download secara gratis melalui link dibawah ini (Credit to www.thewindowsclub.com)

aplikasi icon cache rebuilder
Aplikasi Icon Cache Rebuilder